Височная мышца

При сокращении височная мышца тянет нижнюю челюсть за венечный отросток, поднимая ее вверх до соприкосновения верхних и нижних зубов. Используя нижнюю челюсть как рычаг третьего рода, при этом движении мышца несколько теряет в своей силе, но выигрывает в размахе движения. Наибольшее влияние имеет она на силу смыкания передних зубов, вследствие чего деятельность ее имеет наибольшее значение в сагиттальной циркумдукции нижней челюсти.

По сравнению с другими жевательными мышцами она лучше развита в конце первого года жизни и сильно гипертрофируется в пожилом возрасте при сохранении передних и потере задних зубов. Задние пучки мышцы, проходящие почти горизонтально сзади наперед к заднему краю верхушки венечного отростка, при сокращении тянут выдвинутую нижнюю челюсть назад, возвращая ее в привычное среднее положение.

При боковом положении нижней челюсти эти же пучки взовращают челюсть в обычное положение, но сокращаются только задние пучки мышцы противоположной стороны.

Например, выдвинутая влево челюсть будет возвращена на место правой височной мышцей. Медиальная крыловидная мышца, m. pterygoideus, находится своей большей частью в подвисочной ямке черепа.

Начинается она в fossa pterygoidea крыловидного отростка клиновидной кости и прикрепляется на внутренней поверхности угла нижней челюсти, где на взрослом черепе образуется бугристость tuberositas pterygoidea.

Волокна мышцы идут косо: вниз, назад и латерально. По форме и функции мышца напоминает m. masseter.

Она тоже с силой поднимает нижнюю челюсть, тоже развивает наибольшее давление нижних задних зубов на верхние и при двустороннем сокращении тоже может способствовать выдвижению нижней челюсти вперед.

При одностороннем сокращении она помогает движению челюсти в противоположную сторону и выполняет эту функцию более отчетливо, чем m. masseter. Обе эти мышцы с разных сторон, но в общем достаточно симметрично подходят к углу нижпей челюсти и даже могут отдельными пучками