О чем мечтает обычная женщина

О чем мечтает обычная женщина

Оказывается, женщины мечтают не только о доме, семье или карьере. Преграды, которые возникают на пути к цели из-за гендерных и других различий, рождают новые необычные мечты.

Читаем о том, о чем мечтают наши современные женщины…

Статистика говорит, что очень многие женщины мечтают получить хорошее образование и получить престижную работу, ведь женщине устроиться намного тяжелее, чем мужчине.

Нужно быть очень конкурентоспособной, говорят специалисты, чтобы добиться того, что мужчинам достается «почти даром».

Свобода передвижения нарушается при различных заболеваниях или даже беременности, поэтому женщины мечтают быть… ну хоть чуточку сильнее и более здоровыми.

Есть, конечно, мечты женщины о доме и семье – это святое!

Отсутствие детей – одна из главных проблем женщин в наше время. Начиная с банальных причин экологии и заканчивая образом жизни наших современников, женщины бояться родить детей слишком поздно или вообще остаться бездетными. Нужно уметь сочетать современный ритм жизни, карьеру, образование и простые человеческие радости. Это трудно для энергичных людей.

О чем мечтает обычная женщина

Полная статья...

О чем мечтают женщины

Дом, семья, дети, карьера – это далеко не полный перечень того, о чем мечтают женщины. Вот только не каждая может с легкостью достичь желаемого. Часто на пути у женщин появляются преграды в виде непонимания общества и отсутствия условий для полноценной жизни. Такие преграды знакомы женщинам с инвалидностью.

Подробнее о том, с какими проблемами ежедневно приходится сталкиваться женщинам с особенными потребностями – в материале CXID.info.

Образование и работа

По статистике женщине с инвалидностью тяжелее устроиться на работу, чем мужчине. Об этом рассказала на пресс-конференции на телеканале «ЛОТ» глава Луганского центра социокультурной адаптации молодежи с ограниченными физическими возможностями Татьяна Баранцова.

«В нашей ситуации нужно быть невероятно конкурентоспособным. Нужно иметь не одно образование, а минимум два высших. Нужно не только давить свои комплексы и стеснения, но и уметь общаться с людьми, учиться на разных курсах, чтобы быть коммуникабельным. Нужно забыть про свою инвалидность, создать понимание того, что ты имеешь все права жить полноценно, чтобы работать полноценно», — отметила Татьяна Баранцова.

По ее словам, работодатели всегда выберут человека без инвалидности, даже если он будет менее квалифицированным – боятся рисковать:

«Если, к примеру, из нашего вуза любого выходит порядка 100 девушек психологов и одна девушка с инвалидностью, работодатель возьмет девушку без инвалидности. У нас стереотип по поводу восприятия людей с инвалидностью, что просто боятся рисковать. Поэтому, чтобы взяли на работу нужно быть еще сильнее».

На своем примере о том, что инвалидность – не помеха работе, рассказала и Наталья Крук, киевский адвокат, которого носят на руках. Женщина, несмотря на диагноз ДЦП, достигла желаемого. Она с 2001 года работает в сфере юриспруденции, с 2005 – практикует самостоятельно.

Но таких примеров, по словам Татьяны Баранцовой, пока не так много. Все из-за неготовности обществом принять людей с инвалидностью, как потенциальных работников, специалистов. Женские и правозащитные организации практически не обращают внимания на эту проблему; крайне редко в данных структурах поднимается тема женщины с инвалидностью, не говоря о структурах власти.

О чем мечтает обычная женщина

Свободное передвижение

Больницы, театры, кинотеатры, магазины одежды, парикмахерские, салоны красоты и многие другие заведения, которые являются неотъемлемой частью жизни любой современной женщины, зачастую оказываются недоступны для женщины с особенными потребностями.

В Украине ситуация с доступностью зданий для людей с ограниченными физическими возможностями, по словам исполнительного директора Национальной ассамблеи инвалидов Украины Натальи Скрипки, сложная. Говоря о доступности, в нашей стране часто подразумевают только наличие пандуса (не всегда соответствующего стандартам), забывая о том, что людям с особыми потребностями необходимо не только заехать или зайти в здание, но и свободно в нем передвигаться, пользоваться удобствами.

В России этим вопросом, по словам руководителя движения женщин с инвалидностью города Липецк Ольги Соболевой, занимаются более детально.

«У нас отличный мэр города. Он делает для нас все, поэтому город у нас безбарьерный. В любой кинотеатр, любой театр, ночной клуб, на любые концерты можно попасть. Это не жалость со стороны власти, это уважение. Нам никто ни в чем не отказывает. Сейчас в городе закупили 4 автобуса «Мерседес» с подъемниками, чтобы все колясочники могли свободно передвигаться», — отметила Ольга Соболева.

В Украине, как рассказала Наталья Скрипка, только 3 театра позволяют заехать человеку на коляске. Этот вопрос, по ее мнению, требует серьезного подхода.

О чем мечтает обычная женщина

Дом и семья

Одним из самых главных вопросов, которые обсуждаются в кругах женщин с особыми потребностями, является отсутствие доступа в женские консультации. В Украине эта проблема стоит остро, так как до сих пор в стране не существует ни одной женской консультации, которая была бы архитектурно-доступной для женщины на инвалидной коляске, имела соответствующий вход, современное медицинское оборудование, удобное для женщины с проблемами опорно-двигательного аппарата; женщины с потерей зрения не имеют возможности ориентироваться в больницах без сопровождающего — не существует элементов доступности для незрячих людей; для женщин с потерей слуха существует большая проблема общения с врачами.

Два года назад в Луганске подняли вопрос создания доступной женской консультации, но пока дальше слов дело не пошло.

«Проблема в непонимании общества, что люди могут быть разными. Если есть разные люди, то должны быть и разные услуги: архитектура, транспорт, магазины, мода. Все должно быть ориентировано с учетом разности каждого человека. Только изменив ментальность общества, можно изменить ситуацию», — уверена Наталья Скрипка.

Именно поэтому одним из заданий Международного форума женщин с ограниченными физическими возможностями «Женщина с инвалидностью — мифы и реальность», который 17-19 июня проходит в Луганске, является желание разрушить сложившийся стереотип, что человек с инвалидностью потерян для общества. За эти несколько дней женщины с инвалидностью планируют поднять ряд наболевших вопросов, чтобы потом с ними обращаться к правительству и просить помощи.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: