Отдаленные последствия сильной дизентерии: нарушение работы ферментов

У большинства людей различные кишечные инфекции протекают относительно благоприятно, не формируя серьезных последствий для здоровья. Но у части пациентов с изначальными особенностями здоровья, например, при диабете, ожирении, колитах или поражении двенадцатиперстной кишки, возможны осложнения, связанные с дефицитом ферментов для усвоения пищи, формирующиеся по причине поражения кишечной стенки и перехода воспаления на пищеварительные железы. Сегодня микробная дизентерия встречается нечасто, но степень тяжести сильно варьирует от легкого и слабо выраженного, до тяжелого, с осложнениями, течения. При появлении тревожных симптомов, чтобы избежать опасных осложнений, стоит позаботиться о том, чтобы лечиться только под руководством врача.

Проявления дизентерии

Отдаленные последствия сильной дизентерии: нарушение работы ферментов

Как и для многих кишечных инфекций, для дизентерии типичен набор пищеварительных и общих проявлений, характерных для многих видов патологии. Но у нее помимо общих, имеются и свои специфические проявления, отличающие патологию от многих других. Начинается инфекция остро, преимущественно поражая толстый кишечник, хотя возможно также вовлечение и тонкой кишки. Типичны особые изменения стула, интоксикация и изменения в стенке кишечника, о них подробно изложено в материале сайта https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/dizenteriya/. Эти проявления могут быть как легкими и сильно не нарушающими привычную жизнь пациента, так выраженными, достаточно яркими, что приводит к резкой потере веса, болевому синдрому, токсикозу т осложнениям. Особенно тяжело могут переносить дизентерию дети раннего возраста и люди с ослабленным иммунитетом, имеющие серьезные обменные и эндокринные патологии.

Нарушения работы ферментов и расстройства кишечной флоры

Отдаленные последствия сильной дизентерии: нарушение работы ферментов

Самыми основными проблемами на фоне кишечной инфекции становятся расстройства моторики и ферментативной активности на фоне поражения кишечной стенки. Это приводит к изменению активности систем, расщепляющих продукты питания, а ускорение моторики выводит не переваренные остатки наружу. Снижение активности ферментов может быть временным, из-за воспалительных процессов кишечной стенки, но если возникают органические поражения, эрозии, язвы или проблемы с поджелудочной железой, сбой в работе ферментов может оставаться на длительное время, если не навсегда. И естественно, что если страдают пищеварительные ферменты, закономерно возникают проблемы в обмене веществ у всего организма.

Наличие ожирения и обменных нарушений

Нередко обменные и эндокринные патологии становятся отягощенным фоном для формирования тяжелого течения кишечных инфекций, в том числе и дизентерии. Это связано с тем, что на фоне ожирения страдает обмен жиров и углеводов, нарушается всасывание белка, отвечающего, помимо всего прочего, за иммунные функции. Снижении местного кишечного иммунитета и системного грозит тяжелым и осложненном протеканием инфекции. Но этим влияние ожирения на здоровье не ограничивается, о нем подробно написано в материале https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/ozhirenie/. Совокупность всех этих негативных влияний приводит к тому, что инфекция протекает более тяжело и длительно. Она формирует серьезные осложнения со стороны пищеварения и остальных органов, организм затем длительно приходит в себя, могут оставаться на продолжительный период функциональные изменения – проблемы с усвоением отдельных продуктов.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: